На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 6     обучающихся: 4    
ГлавнаяБлогиРазное.Чеченские юноши и девушки издревле собирались у родника на свидание.
Чеченские юноши и девушки издревле собирались у родника на свидание.
Чеченские юноши и девушки издревле собирались у родника на свидание. Имаму такой обычай пришелся не по душе. Известный чеченский этнолог Саид-Магомед Хасиев в одной из своих статей приводит диалог Шамиля с чеченскими старцами на эту тему.
Шамиль считал, что свидания у родника являются увеселением молодежи и запретны в соответствии с шариатом, потому отменил их. И когда ему донесли, что его указы не соблюдаются в каком-то селении, он потребовал привести к нему на суд 12 почетных жителей из этого села. В селе еле набрали такое количество почтенных старцев, многие полегли на войнах. Среди этих 12 человек был и один старый воин без некоторых конечностей.
Шамиль обратился к собранным по его приказу жильцам того села с такими словами:
– Вы, поседевшие от долгого пребывания на этой грешной земле, отступили от шариата. Всякий отступник – мунафик, с которым должен воевать каждый истинный мусульманин. Вы хуже, чем неверные. Я, как Имам и истинный мусульманин, не могу терпеть отступничества. Ваши головы будут отсечены до заката солнца, которое вы видите последний раз. Если у вас есть оправдание – говорите. Обещайте, что впредь не будете отступать от моего Низама» (постановления Имама).
– Шамиль, – обратился к Имаму почетный воин. – Вот уже 80 лет мы воюем с самим царем, питаясь одним толокном. Эта война и связанные с ней невзгоды нас не страшат. Для нас страшна война в семье, у очага. И эта война неизбежна, если семья слагается без взаимности молодых. То, что наша молодежь у источника, истинная правда, и это будет продолжаться до тех пор, пока останется в живых хотя бы одна пара молодых чеченцев.
Мы пускали своих дочерей и сестер к источнику, и впредь будем пускать, чтобы у них родилась любовь, такая же чистая и необходимая жизни, как и та родниковая вода. И если за это ты, Имам, лишаешь нас голов, то это будет смерть во имя самого высокого газавата, ибо эти головы будут сложены за самое справедливое и чистое дело, из-за которых слагались на земле головы.
Если подобные встречи противоречат твоему «низаму» (не упоминай здесь шариат, не надо выворачивать шубу), тебе надо крепко подумать и разобраться, кто водил твоей рукой, выводя этот «низам», Аллах или же Иблис? Знай! Если семьи нашей молодежи будут рождаться не на основе чистого чувства, которое угодно Всевышнему, то воевать с царем станет некому.
 Olya Pastukhova  |    1432 дня назад (14 января 2016)  |    Разное.   |   Знаешь ли ты, что...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контактные данные учреждения
Телефон: 8-8712-26-20-54
Электронная почта: tekhnikum-energetiki@mail.ru
Об учреждении